С 2018 года историю Казахстана в школах будут преподавать на английском и казахском языках

С 2018-2019 учебные годы, начиная с шестого класса, «История Казахстана» будет изучаться на казахском языке, «Всемирная история» на русском языке во всех школах страны, независимо от языка обучения.

В Казахстане в 117 школах обучение ведется на трех языках: казахском, английском и русском, сообщил на брифинге в СЦК вице-министр образования и науки РК ТакирБалыкбаев
«Сегодня трехъязычное обучение ведется в 117 школах. Им охвачено 63 тыс учащихся, что составляет 2,3% от их общего количества», — сказал Т.Балыкбаев.

По информации вице-министра, в указанных школах предусмотрено углубленное изучение казахского, английского и русского языков. Кроме того, ряд предметов естественно-научных направлений проводится на английском языке.
По его словам, на сегодняшний день в 42 казахстанских высших учебных заведениях открыты специальные отделения с обучением на английском языке.

Как напомнили в ведомстве, в ноябре 2015 года в республике утверждена Дорожная карта развития трехъязычного образования, рассчитанная до 2020 года.

В системе среднего образования в рамках трехъязычного обучения в 2013-2014 учебном году было введено изучение английского языка с первого класса, в 2016-2017 учебном году эти учащиеся закончат начальную школу. Также в 2016-2017 учебном году начиная с первого класса учебного года английский язык будет изучаться с увеличением на 1 час. Так, в первом классе отводится 2 часа в неделю, а в последующие годы — во втором, третьем, четвертом классах — по 3 часа.

С 2018-2019 учебные годы, начиная с шестого класса, «История Казахстана» будет изучаться на казахском языке, «Всемирная история» на русском языке во всех школах страны, независимо от языка обучения.

С 2019-2020 годы в старших классах на английском языке по выбору школы начнут изучать предметы на выбор «Информатика», «Химия», «Биология», «Физика» — на английском языке.

При этом предусматривается, что переход на английский язык обучения в старших классах будет осуществляться поэтапно — с 2017 до 2023 года.

zakon.kz